SiteSecure

Защита интернет-бизнеса от потерь и простоев

Угрозы бизнесу при внесении сайта в черные списки поисковиков, браузеров и антивирусов

Максим ЛагутинМаксим Лагутин,28 апреля 2015, 12:07

Одно из основных и самых опасных последствий проблем безопасности сайта – это внесение в черные списки (ЧС, блэклисты) поисковых систем, браузеров и антивирусов. В случае попадания вашего сайта в ЧС, ваш бизнес будет нести убытки: пользователи перестанут заходить на сайт, потребуется время и средства на исправление ситуации, в дальнейшем рейтинг в поисковых системах упадет, а ваша фирма потеряет репутацию  глазах клиентов. О том, что такое черные списки, почему сайты заносятся в блэклисты, к каким последствиям это приводит, и как защититься от внесения в черные списки, мы расскажем в этом материале.

Что такое черные списки?

Черный список – это перечень недружественных ресурсов по отношению к пользователю. То есть поисковики, браузеры и антивирусы заносят в свои ЧС те сайты, которые, по их мнению, несут угрозу для безопасности пользователей.

При попадании сайта в блэклист Яндекса, пользователи увидят следующее уведомление о вашем сайте в поисковой выдаче:

блэклист Яндекса

Вот так выглядит блокировка браузером Google Chrome:

блокировка браузером Google Chrome

При внесении сайта в ЧС антивируса, все пользователи этого антивируса видят предупреждения такого рода:

черный список антивируса

Таким способом поисковые системы, браузеры и антивирусы уведомляют своих пользователей о том, что тот или иной сайт может нести угрозу безопасности их компьютера.

Почему сайты попадают в ЧС

Сайт, безопасности которого не уделяли должного внимания, становится оружием в руках мошенников:

  • Сайт становится источником распространения вирусов;
  • Сайт используется для фишинга (кражи персональных данных пользователей);
  • С сайта рассылается спам.

Получается, что по причине недостаточной защищенности ваш сайт становится «невольным соучастником» мошенников. Когда поисковики и антивирусы обнаружат это, ваш сайт будет внесен в блэклист. Поэтому попасть в черный список может в принципе любой сайт, безопасности которого не уделяется достаточного внимания.

Последствия для бизнеса при внесении сайта в черные списки

При взломе и заражении наиболее критичным для сайта в российском интернете является попадание в черные списки поисковиков Яндекс и Google, браузеров Chrome, Opera и Яндекс Браузер, а также таких антивирусов, как Dr.Web, ESET и Антивирус Касперского. Это наиболее популярные продукты среди россиян, поэтому внесение сайта в такие блэклисты может сильно навредить вашему бизнесу – приток пользователей на сайт если не прекратится вовсе, то существенно уменьшится. Пострадает и репутация – в памяти пользователей сайт вашей фирмы отложится как неблагонадежный.

Когда ваш сайт попадает в ЧС поисковиков, он может быть помечен как «угрожающий безопасности» и даже полностью исключен из поисковой выдачи. При внесении сайта в блэклист антивируса он будет заблокирован у всех, кто пользуется этим антивирусом на компьютере.

К каким последствиям это приводит? Пользователи избегают веб-страницы, которые являются небезопасными по мнению поисковиков и систем защиты. Никто не хочет подхватить вирус, и когда появляется тревожная красная табличка большинство пользователей моментально закрывают веб-страницу, после чего переходят к вашим конкурентам.

Урон вашему бизнесу:

- потеря до 90% трафика на сайт (при блокировке антивирусом – до 40%);

- понижение позиции в поисковой выдаче;

- репутационные потери.

Так или иначе, в случае внесения сайта в ЧС вы теряете не только потенциальных, но и постоянных клиентов, поскольку вашу компанию будут считать ненадёжной.

Как обнаружить, что сайт попал в черный список?

- Инструменты вебмастера;

- Проверка по антивирусным базам;

- Проверка по спискам адресов, с которых рассылается спам.

Проверять надо часто и регулярно (антивирусы и поисковые системы обновляют списки ежедневно).

Лучше всего использовать специальный сервис, которые не только проверяет, но и защитит, окажет помощь в случае проблемы.

Как вывести сайт из черных списков?

Попадание сайта в блэклист – это всегда большая проблема, так как для этого необходимо устранить причину, по которой сайт попал в ЧС, т.е. «вылечить». Лучше всего обратиться к специалистам, которые грамотно проведут работы по лечению, и устранят не только последствия заражения, но и причину. После этого необходимо запросить повторную проверку вашего сайта на предмет наличия угроз для пользователей. Если в случае внесения в ЧС поисковиков отправить такой запрос довольно просто, то с антивирусами нужно будет повозиться (воспользуйтесь нашими инструкциями: «Как разблокировать сайт, заблокированный Dr.Web», "Как разблокировать сайт, заблокированный Антивирусом Касперского" и «Как разблокировать сайт, заблокированный ESET»). Когда ваш сайт уберут из блэклистов пройдет еще некоторое время, прежде чем сайт восстановит свои позиции.

В среднем вывод сайта из черного списка Яндекс или Google занимает одну неделю, а в худшем случае на полную ликвидацию последствий попадания в черные списки может уйти до 2-3 месяцев, и все это время ваш бизнес будет нести убытки. Таким образом, лучше предотвратить эту проблему, чем тратить время и деньги на её устранение.

Как защититься от попадания в черные списки?

Для того чтобы ваш сайт не попадал в черные списки, необходимо вовремя выявлять проблемы с защитой. Регулярно проверяйте свой сайт на предмет наличия заражений, и скрытых проблем безопасности которые могут к ним привести. Так вы повысите шансы оперативно устранить возникшую проблему, прежде чем сайт попадет в черный список.


Подключите бесплатно свой сайт к мониторингу доступности и безопасности, чтобы повысить его защиту и первым узнавать об угрозах безопасности.

Подключить сайт