SiteSecure

Защита интернет-бизнеса от потерь и простоев

Чего стоит опасаться владельцу коммерческого сайта в Интернете?

Максим ЛагутинМаксим Лагутин,23 июля 2015, 08:15

Обзор ситуации с безопасностью коммерческих сайтов в России от лидирующего сервиса мониторинга безопасности и доступности сайтов SiteSecure.ru

Без сомнения, владелец коммерческого сайта нацелен на получение с его помощью максимального количества новых клиентов и прибыли. Поэтому заботиться о продвижении сайта в поисковых системах, вкладывает средства в контекстную рекламу и ведет группы в социальных сетях.

Каждый 10й коммерческий сайт в России заражен или имеет высокий риск блокировки поисковыми системами

Но у владельцев российских сайтов есть риск не получить ожидаемого результата. Одна из причин – в России риск взлома и заражения сайта находится на самом высоком уровне, что подтверждают данные Microsoft.

Согласно исследованию 2015 года, в России каждый десятый коммерческий сайт имеет проблемы с безопасностью, а это значительно осложняет продвижение сайта и снижает его позиции в поисковых системах. Как результат – количество посетителей сайта и прибыль серьезно снижаются/

При этом 52% владельцев сайтов и маркетологов не догадываются, что их сайт имеет проблемы и считают свой сайт безопасным. Они узнают о проблеме только после того, как Google и Яндекс полностью блокируют сайт и заносят его в черные списки как небезопасные для посещения. По данным анализа 320 000 коммерческих сайтов, сайты блокируются в среднем на 7 дней, что влечет за собой потери в размере до 1⁄4 месячной выручки, потому что пользователи поисковых систем не будут переходить на него из-за пометки «Сайт может нанести вред вашему компьютеру».

Из-за вирусов поисковые системы блокируют сайты на 7 дней, что приводит к потере до четверти месячной выручки

Причина неведения кроется в том, что владельцы бизнесов, которым принадлежат коммерческие сайты, и их интернет-маркетологи полагаются на защищенную систему управления сайтом (CMS), на гарантии веб-студии, создавшей сайт, и хостинг-провайдера. Если же они задают себе вопрос о безопасности сайта, то мысль "Разве кому-то нужен мой сайт?" сразу рассеивает все тревоги.

Но большое заблуждение, думать, что малый или средний коммерческий сайт никому не нужно взламывать.

Какие сайты взламывают хакеры и зачем?

Хакеры взламывают небольшие коммерческие сайты малого и среднего бизнеса

Взломанные коммерческие сайты малого и среднего бизнес позволяют после взлома паразитировать на их позициях в поисковых системах, воровать трафик на сайт и заражать компьютеры их пользователей. За счет этого они и зарабатывает деньги.

Для массового взлома злоумышленник использует известные уязвимости в популярных системах управления сайтом, плагинах и расширениях к ним, а также слабые пароли к панелям управления сайтом. Сам же взлом сайтов хакер производит автоматически по заранее определенному алгоритму, порой даже не зная, какие именно сайты он взломал и заразил.

В чем проявляется заражение сайта?

После того, как хакер взламывает сайт, он внедряет на них вирусный код, который размещает на сайтах порно-баннеры, уводит пользователей на другие сайты, внедряет ссылки на конкурентные сайты и заражает компьютеры зашедших пользователей, оставаясь при этом незамеченными. Все это в итоге приводит к плачевным последствиям для владельца такого сайта: падению позиций в поисковых системах, снижению количества новых пользователей, прибыли и в итоге занесению сайта в черные списки Google и Яндекс.

Может ли коммерческая система управления сайтом гарантировать безопасность сайта?

Не может. Любая система управления сайтом может быть взломана, это вопрос времени и затрачиваемых на это ресурсов.

И это подтверждают результаты исследования безопасности коммерческих сайтов 2015 года.

Даже на самых популярных CMS есть проблемы с безопасностью:

Статистика по взломанным коммерческим сайтам

При этом система управления сайтом (CMS) может быть взломана не только из-за уязвимостей в самой системе, но и из-за неисполнения базовых мер обеспечения безопасности сайта, таких как применение сложных паролей, обновление CMS и других.

Гарантируют ли веб-студии и seo-агентства безопасность вашего сайта?

Нет гарантируют. Как показал опрос, 7 из 10 веб-студий и агентств не предусматривают в договоре на оказание услуг пункты об обеспечении безопасности сайта и ответственности за это.

Смогут ли свои программисты и веб-мастера смогут справиться с проблемой?

Владельцы бизнесов и маркетологи также надеются на навыки своих программистов, веб-мастеров и администраторов, которые позволят им справиться с возникшими проблемами с безопасностью сайта. Но по данным исследования этого года, не все специалисты успевают быстро и качественно вылечить сайт, даже не смотря на то, что поисковые системы медленно выявляют проблемы безопасности на сайте. В результате сайт заносится в черные списки Google и Яндекс и находится в них, в среднем, 7 дней.

Статистика по тому, сколько коммерческих сайтов успевают оперативно исправить проблему с заражением сайта до блокировки поисковыми системами

Как владельцу бизнеса защитить свой сайт и получить результат от вложений?

Полную защиту сайта не может гарантировать никто, поэтому оптимальным решением для защиты своего коммерческого сайта от потерь и простоев в результате интернет-угроз является оперативное выявление проблем безопасности и оперативное их устранение до блокировки сайта поисковыми системами. Это может обеспечить круглосуточный мониторинг безопасности и доступности сайта, который позволит выявить проблему раньше поисковых систем, чтобы осталось время для оперативного устранения проблемы собственными силами или с привлечением сторонних специалистов.

Защита сайта с помощью SiteSecure

SiteSecure.ru является одним из лидирующим сервисом мониторинга безопасности и доступности сайтов в России и анализирует более 320 000 коммерческих сайтов. Комплекс технологий позволяет выявлять проблемы безопасности быстрее и эффективнее, чем Google и Яндекс. При обнаружении проблем безопасности, сервис моментально отправляет владельцу уведомление по e-mail и SMS, а его специалисты устранят проблему в кратчайшие сроки. Также SiteSecure.ru ежедневно осуществляет резервное копирование сайта в защищенное хранилище, что позволяет быть застрахованным от рисков возникновения проблем у хостинг-провайдера.


Подключите свой сайт к SiteSecure на 2 недели бесплатно и защитите свой сайт и бизнес от угроз безопасности.

Подключить сайт